Mestrados e Doutorado debatem segurança alimentar

Para garantir alimentos básicos de qualidade é inevitável não pensar no termo 'Segurança alimentar'. Foi esse justamente o tema escolhido para a aula inaugural dos programas de pós-graduação stricto sensu em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais, Educação, Ciências da Saúde e Ciências Ambientais da Unochapecó. O evento aconteceu na última quinta-feira (05/04), no Salão de Atos da Universidade. Na ocasião, o professor Sergio Schneider ministrou a palestra 'Segurança alimentar e experiências de produção, consumo e comercialização de alimentos no Oeste de Santa Catarina'. O docente tem em sua área de pesquisa a sociologia rural e do desenvolvimento, com temas voltados à agricultura familiar, às mudanças no mercado de trabalho rural, às políticas públicas e o papel do Estado.
O encontro também contou com a participação de representantes do Grupo Herança Viva e do Movimento das Mulheres Camponesas. O grupo é formado por produtores rurais vinculados à produção hortigranjeira que possuem certificação orgânica. Enquanto o Movimento luta pela igualdade de direitos, pelo fim da violência, opressão e exploração contra a mulher e a classe trabalhadora, e pela construção de um projeto de agricultura ecológica.
Segundo o palestrante, é importante perceber que a sociedade atual passa por uma transição nutricional, que exige uma agricultura cada vez mais comprometida com o desenvolvimento de sistemas agroalimentares sustentáveis. "A região Oeste precisa pensar em como se inserir neste contexto de forma proativa", afirma. A professora Cristiane Tonezer, integrante da comissão organizadora do evento, lembra que cada vez mais se fala sobre a importância dos cuidados com a higiene e a manipulação dos alimentos que consumimos. "Dependemos da comida ao menos três vezes ao dia, então precisamos saber de onde veio, quem produziu e de que forma. O alimento pode ser ambientalmente correto e também valorizar o local, a agricultura familiar", explica.
O encontro lotou o Salão de Atos da Universidade e para o reitor da Unochapecó, professor Claudio Jacoski, é uma alegria ver tantas pessoas da Instituição envolvidas com a produção científica. "As pessoas aqui estão engajadas em temas ligados ao desenvolvimento e a soluções de problemas da nossa região. Esse é o diferencial da nossa Universidade".
*Jornalista do Núcleo de Produção de Conteúdo (NPC) - Unochapecó
Compartilhe
AULA INAUGURAL
INSCRIÇÃO MESTRADO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
MESTRADOS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS SOCIAIS E DINÂMICAS REGIONAIS
SEGURANCA ALIMENTAR
UNOCHAPECO
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.