O Pronto-Saúde lembra a todos que no dia 16 de outubro de 2007 é comemorado o Dia Mundial da Alimentação efrisa a importância da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL. O Dia Mundial da Alimentação é comemorado há

O Pronto-Saúde lembra a todos que no dia 16 de outubro de 2007 é comemorado o Dia Mundial da Alimentação efrisa a importância da ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado há 27 anos e, neste ano, tem como tema "O Direito à Alimentação", destacando a fome, a insegurança alimentar e o acesso a alimentos adequados e saudáveis.
Como objetivo de celebrar a data, a Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN) do Ministério da Saúde está lançandoa série temática de cartazes "Os 10 Passos para a Alimentação Saudável", direcionados paradiferentes públicos: crianças menores de 2 anos, crianças de 2 a 10 anos, adolescentes, adultos e pessoas commais de 60 anos.
Os DEZ PASSOS PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis. Em situações específicas como diabetes, hipertensão ou colesterol alto, as orientações nutricionais são específicas e devem ser dadas por um nutricionista.
Maisinformações no site do Ministério da Saúde: www.saude.gov.br/nutricao
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA TODOS:
Siga os Dez Passos
1- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
2- Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3- Como diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4- Como feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6- Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menos quantidades de gorduras trans.
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
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